安德鲁·库伯 Andrew I. Cooper(科学院外籍院士)

Andrew I. Cooper(安德鲁·库伯), 英国皇家科学院院士,欧洲科学院院士。英国利物浦大学教授,华东理工大学名誉教授,利物浦大学材料创新工场主任兼首席科学家。长期从事先进有机功能材料及其研发方法学研究,开创共轭微孔聚合物、多孔有机笼、多孔液体等多个材料领域,首次报道可自主移动机器人化学家。迄今在Science、Nature、Nature Materials、Nature Chemistry、JACS、Angew. Chem.、Advanced Materials等杂志共发表SCI论文200余篇,被引用52000余次,H因子117。连续多年入围高被引以及最具科学影响力学者(Thompson Reuter/Clarivate)。获英国皇家大学教授、世界人工智能大会最高奖“卓越人工智能引领者”等荣誉。担任英国皇家化学会旗舰期刊Chemical Science杂志责任主编(Editor-in-Chief)。目前已经培养47名中国博士后与博士生,与中国多所高校有着深入合作。