新加坡国立大学常务副校长刘斌院士应邀来访并作学术报告

时间:2023年12月20日访问次数:76

12月19日上午,应田禾院士邀请,新加坡国立大学常务副校长、陈振传百年纪念教授刘斌院士访问华东理工大学并在徐汇校区诺奖中心报告厅作了题为“Impurity Conundrum of Ultralong OrganicPhosphorescence”的学术讲座。我校副校长朱为宏院士主持了本次讲座。

在报告中,刘斌首先介绍了超长有机室温磷光材料研究的理论基础与进展,提出杂质效应对有机室温磷光性能的重要影响及杂质难题对有机余辉材料研究者们的长年困扰。随后,刘斌重点介绍了其课题组在商用咔唑和实验室制备的咔唑中无意间观测到的极为不同的光物理行为及其就此开展的一系列巧妙且深入地研究。刘斌教授课题组揭示了异构体苯并[f]吲哚在商用咔唑中的广泛存在及其对有机室温磷光性能的影响。报告也由此说明了结构相似掺杂剂对有机室温磷光的增强效应,进而介绍了基于异构体掺杂策略构建有机磷光体及余辉材料的最新研究成果。最后,刘斌教授与我校师生就有机发光材料的纯度要求、杂质的分离方法、有机室温磷光机理和光物理过程中间态的观测等具体问题展开了深入探讨。报告会场气氛热烈,参会师生纷纷表示受益匪浅。

刘斌教授是有机纳米功能材料领域国际顶尖科学家,对高分子化学及有机材料在生物医药、环境监测暨能源配备等方面的应用研究贡献卓著,连续多年被Thomson Reuters评为“全球最具影响力科学家”之一,并被Clarivate推举为材料科学领域Top 1%高被引研究学者。曾于2014年联合创办国大新设子公司Luminicell,专为医疗与生物应用生产有机发光纳米粒子。2019年,以执行主编身份协助美国化学学会创办并编撰材料学旗舰刊物—《ACS Materials Letters》。2022年,当选美国工程院院士。

发布时间:2023-12-20