【党纪学习教育】数学学院举行“教育筑梦,薪火相传”主题讲座

时间:2024年05月27日访问次数:121

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,弘扬“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神,充分发挥“五老”的榜样力量和引领作用,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量,数学学院开展了“读懂中国”系列活动。

作为“读懂中国”系列活动之一,5月21日下午,数学学院“教育筑梦,薪火相传”主题讲座在奉贤校区举行。数学学院团委特别邀请到数学系退休老教授张建初教授和王薇教授,为学院本科生带来了一场主题讲座。数学学院党委副书记王帅、团委副书记(主持工作)郭钥娴以及100余名本科生共同参加了本次活动。

张建初教授曾任数学系主任,他结合自身经历,重点围绕教学改革与人才培养进行了分享。从教学改革到人才引进,每一步都是挑战,面对系内资金缺乏、教学方式陈旧等诸多问题,张建初不断探索新出路,不把思维束缚于当下,而是锚定目标,以长远发展的眼光为数学系不断注入新的活力。除了教学之外,张建初还非常关注学生的个人发展。他强调:“教育的主体部分是学生,更重要的是培养学生的思维与能力。”同时,张建初还指出,只有为毕业生找好出路,才能打通数学学院的人才输入口。

王薇联系自己的科研和教学生涯,针对数学学习方面与同学们分享了经验与建议。她强调,数学是一门重视逻辑与分析的学科,只有打好数学基础才能更好地与新时代的前沿科技接轨。同时,王薇还分享了数学学习方法的底层逻辑。她表示,所有的技巧都是在大量的练习基础上总结而来的,数学学习本身没有捷径。

讲座结束后,学生代表与两位老教授进行了更加深入地交流。

“通过两位教授的分享,我们深入了解了学院的办学历史和特色鲜明的发展史,张建初教授和王薇教授恰好是学院两代历史的见证者和亲历者,张建初教授在数学系初创时期,躬耕教育领域并不断进行教育改革,带领数学系走出泥沼寻到前进方向,王薇教授作为数学工作者,专注于院内基础学科的教学,为我院培养了大批人才。作为数学学院学子我深感荣幸,同时也更加坚定了努力学习理论知识反哺母校的决心。”学生何逸涵说。

“从两位教授敢为人先、踏实勤苦的人生历程中,我收获了很多促进自身成长发展的宝贵经验。在两位教授对于青年人的寄语中,我深感所处时代之幸福,也同感在充满机遇的时代中,我们更要沉下心来,踏实走好每一步,筑牢底层基础,开放思维,积极投身国家的发展建设中,用实际行动延续前辈精神。”学生龚一凡说。