学校举行2024年防汛防台应急演练

时间:2024年07月18日访问次数:45

7月15日,学校举行2024年防汛防台应急演练。校党委常委、副校长阎海峰出席演练并讲话,校长办公室、宣传部、学生工作部、研究生工作部、后勤保障处、保卫处等职能部门负责人与防汛防台一线员工参加演练。演练由后勤党委书记、后勤保障处处长陈坚主持。

演练涵盖无人机巡视、楼顶与地下室排水、便桥搭建、倾倒树木处置等内容,多部门配合紧密、行动迅速,展示了协同作战的过硬素质、良好风貌和顽强作风,达到了以演备战的预期效果。

阎海峰指出,暑期也是汛期,防汛防台工作是学校的安全底线、生命线,后勤保障系统和相关部门、二级单位要“提心吊胆”、兢兢业业、协同配合,共同把这件事做实做细。安全工作是全员工作、系统工作,我们一定要按照习近平总书记的要求,以“时时放心不下”“事事与我有关”的使命感、责任感,切实保障师生生命财产安全。

‍通过演练,一要加强宣传,让更多的师生树立安全意识。每一位华理教职工,既是防汛防台等安全工作的战斗员、参与者,也是宣传者。二要做好预防,在汛期之前排查风险、及时整改,做好应急预案和响应机制,有备无患,不怕“十防九空”。三要提高处置能力,加强队伍建设,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,保一方平安。

根据气象部门预测,本市汛期气候状况总体偏差,降水总量偏多,梅雨量偏多,影响台风个数接近常年,高温日数略多;极端降雨和风、暴、潮、洪“三碰头”“四碰头”可能性大。针对该情况,我校已于7月4日发布《关于做好2024年防汛防台工作的通知》,成立校防汛防台工作领导小组,做好预案修订和物资储备。各部(处)、学院排摸风险点,建立健全本单位防汛防台组织体系和工作体系,共同保障学校安全度汛。

发布时间:2024-07-18