资环学院组织本科生赴新加坡开展海外研学实践

时间:2024年09月11日访问次数:13

为提升本科生国际视野,创新学院拔尖创新人才培养机制,暑假期间,资环学院组织10名本科生赴新加坡开展海外研学活动。参加本次研学的学生覆盖学院大一至大三年级,以入选拔尖创新人才培养计划学生为主,由环境工程系副系主任杨林燕副教授、学院党政办公室主任石晶、本科生辅导员李娜带队,先后赴新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡理工大学等国际知名院校开展课程学习和学术交流活动。

在新加坡国立大学,土木与环境工程系He Jianzhong教授课题组研究员陈晨和胥国防为研学团带来题为“Environmental Microbiology and Biotechnology”的学术报告,详细介绍了团队在厌氧氨氧化菌培养上的突破性进展。学生们深入学习和思考环境工程领域的前沿科技,并围绕高效脱氮技术的影响因素等问题积极交流研讨。而后,研学团参观了课题组实验室,更加详细了解了课题组在气候变化、水资源管理及污染治理等方面的研究,以及在基因编辑、细胞培养等前沿技术方面的探索和创新。

在南洋理工大学,新加坡工程院院士、资源与水环境研究院主任王蓉教授为研学团一行详细介绍了南洋理工大学及资源与水环境研究院的具体情况,并就资源与水环境研究院生物技术与生物过程、环境化学与材料、环境模拟与人工智能、资源回收、工程放大与仪器分析、膜分离技术六大研究优势进行逐一讲解。她还带领师生参观了生物环境技术中心、膜技术实验室、环境分析实验室,围绕膜制备以及放大应用的问题对学生进行启发教学。研学团还旁听了Lim Teik Thye教授的课程《Urban Water Circularity》,通过研学,学生们对城市水循环建设有了更加专业的认识和理解,并表示将更加重视城市发展中水资源的循环利用,致力于城市的可持续发展建设。

在新加坡理工大学,Steve Kardinal Jusuf教授和Hu Chengcheng教授为师生深入介绍了新加坡理工大学在学术课程、学院设置、国际化培养方案、实践教育模式等方面的情况。Giselle Seow老师详细介绍了学校在教育、科研及社会服务中全面融入可持续发展理念的做法,并带领同学们参观了采用先进节能材料的绿色建筑、集成太阳能与风能的综合能源系统以及利用生态设计原理打造的校园景观Rain Garden、Cleansing Biotope等。从实习项目到应用研究,新加坡理工大学与众多企业和组织紧密合作,为学生提供了丰富的实践机会和职业发展平台,“学以致用”的教育理念让研学团师生深受启发。

此外,在新加坡期间,研学团还前往麦里芝蓄水池、滨海湾花园等地研学生物多样性、城市生态景观典型案例等。学生们纷纷表示,此次研学活动不仅增长了见识、开阔了眼界,更让他们对学科和专业有了更深刻的认知和感悟,未来定将更加努力发挥所学,积极投身于美丽中国建设的伟大实践中。