我校举行2024级本科新生消防应急疏散演习

时间:2024年09月11日访问次数:13

为广泛宣传学习、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,严格落实教育部、上海市教育两委关于秋季开学期间校园安全稳定工作的总体部署,切实上好“新生入学消防安全第一课”。按照学校2024年秋季入学新生军训总体计划安排,9月7日下午,学校在奉贤校区举行2024级本科新生消防应急疏散演习,4000多名本科新生参加了此次演习活动。校党委副书记、军训团政委沈海涛,以及军训团团部领导参加了演习。奉贤公安分局高校派出所派员指导演习。

图片说明:演习总指挥沈海涛发布演习命令

下午4:30,演习正式开始。保卫处人员按照预案在学生公寓楼前点燃烟饼,实景模拟火场。各公寓楼前随即冒出滚滚浓烟,消防警铃随即响起,各楼层的消防广播也应急启动,提醒人员迅速撤离。接到火警报警信号后,学校迅速启动应急疏散预案。学校微型消防站队员立即赶往预定火场处置,由保卫干部、军训教官、辅导员老师、学生公寓管理人员、物业员工和学生代表组成的疏散引导员在各楼层有条不紊地引导学生用湿毛巾捂住口鼻、俯低身体紧急疏散撤离,将学生引导至安全疏散地点。演习指挥部通过“可视化应急调度指挥系统”实时查看各公寓楼、疏散集合点等应急疏散情况,对演习过程中暴露出的问题,认真复盘、评教。

图片说明:参演学生从公寓楼紧急疏散

图片说明:各公寓围合长(教官担任)向演习总指挥沈海涛汇报应急疏散情况

本次演习增加了微型消防站队员实操演习,警报响起,队员们驾驶微型消防车火速赶赴“火灾”现场。连接消防水带、消防水枪、打开室外消火栓,一系列动作紧张而有序,最终成功地将“火”扑灭。整个演练过程队员们反应迅速、操作熟练,仅用2分钟就完成了任务,达到了预期的效果。

图片说明:微型消防站队员进行灭火演练

为确保消防应急疏散演练和非军训学生生活秩序的正常运行,保卫处精心制订了周密细致的演习方案。预先发布消防演习通告进行告知,在安全教育讲座中讲解演习注意事项,学工部组织辅导员在学生中进行了广泛宣传,军训团及相关部处也全力进行配合。本次消防应急疏散演习各项工作准备充分,组织有力,疏散有序。

图片说明:灭火演练

学校历来高度重视开学期间校园安全工作。在军训期间,保卫处联合奉贤公安分局高校派出所以军训营为单位,围绕电诈防范、消防安全、交通安全、网络安全、人身财产安全等方面,组织7场安全知识教育讲座。新生报到期间,为每名新生发放校保卫处编制的《反诈防骗告知书》;高校派出所民警、校保安队员、校园反诈先锋队队员等向新生发放预防诈骗宣传品,对一些涉嫌推销的人员及时劝阻处置;保卫处联合后勤保障处利用教室电脑桌面进行反诈防诈骗宣传;在“平安华理”保卫处官方微信公众号推送《2024华东理工大学迎新反诈特辑》等安全知识。通过安全知识教育讲座和消防应急疏散演习,丰富了学生的军训生活,提高了学生安全防范意识和应急处置能力。

图片说明:安全知识讲座

此外,今年军训新增模拟射击、低姿侧姿匍匐等环节,既让学生学会了军事技能,也让军训更加有“军味”“战味”,深受学生欢迎。

图片说明:国防教育