“乡村振兴-基层卫生医疗机构诊疗能力提升实践培训项目”在我校成功举办

时间:2024年09月09日访问次数:13

近日,由商学院与北京高血压防治协会联合举办、阿斯利康公益支持的“乡村振兴——基层卫生医疗机构诊疗能力提升实践培训项目”在我校开班。

商学院党委书记侯丽敏、院长范体军,阿斯利康党委副书记、中国执行总监、东区总经理、飞鹰业务部负责人言华国出席了开班典礼。来自全国40多家基层卫生医疗机构的院长及相关负责人参与了此次培训项目。

图片说明:范体军致辞

范体军代表学院对与会人员的到来表示热烈欢迎,对此次“乡村振兴——基层卫生医疗机构诊疗能力提升实践培训项目”的顺利开班表示热烈祝贺。他表示,商学院紧密围绕国家重大战略需求,充分发挥学校工科优势,在生物医药、生命健康等领域,创新人才培养模式,培养“懂科技、懂产业、懂资本、懂市场”的复合型、科技型、创新型管理人才,服务于国家和地方发展战略。此次,在阿斯利康的公益支持下,与北京高血压防治协会联合,希望通过系统化、规范化和标准化培训,携手领域的权威专家与学者,以行促学,全面成长,学习交流先进管理理念和方法,提升基层医疗机构的诊疗能力、服务质量和管理水平,强化诊疗技能的临床应用,完善诊疗思维,为健康中国的建设贡献力量。

图片说明:言华国致辞

言华国代表阿斯利康对此次“乡村振兴——基层卫生医疗机构诊疗能力提升实践培训项目”的召开表示祝贺。他指出,阿斯利康是一家全球性的生物制药企业,自1993年进入中国以来,不断推出呼吸、心血管、代谢、肿瘤、消化、肾脏等领域的创新药物。同时,阿斯利康积极承担企业社会责任,响应国家“强基层”的号召,不断参与基层卫生建设,致力于助力我国基层医疗卫生体系的优化与发展。作为医药企业,在国家“乡村振兴”的政策下,阿斯利康积极响应,积极支持“乡村振兴—基层卫生医疗机构诊疗能力提升实践培训项目”,希望依托高校优质教育资源,携手领域权威专家和学者,深入剖析诊疗现状、政策趋势、行业发展及慢病管理等议题,切实提升基层医疗机构的业务能力、服务质量和管理水平,为健康中国的发展贡献力量。

图片说明:侯丽敏为学员颁发校徽

随后,侯丽敏为本次项目学员代表颁发了校徽,并表示学院将组织一流的师资队伍,打造专业优质的课程内容,使大家学有所获、学以致用,共同助力“乡村振兴”,为建成健康中国,推动基层卫生健康事业高质量发展提供强劲的动力。

图片说明:专家授课

在随后的2天培训中,专家们分别就“医改新形势下基层医疗卫生机构慢病管理的挑战、机遇和路径”“基层慢病医防融合的财政和医保协同困境与对策”“基层卫生服务体系的创新建设与发展”“慢性病管理跨学科合作模式的实践探索”“革新慢病管理模式:强化基层卫生,促进提质增效”“深化基层医疗:医防融合模式下的慢性病综合管理实践与经验交流”“行动学习:基层医疗卫生机构的经营创新”等主题进行了分享。

图片说明:参访交流

项目期间,学员们还实地参访了徐汇区康健社区卫生服务中心,走进慢性病健康管理支持中心、5G健康管理支持中心、示范性康复中心、中医综合治疗区、安宁疗护病区、康复病区、全科诊疗区、全专云诊室、5G远程B超诊室、标准化口腔诊室、新乐养老院等业务功能区实地了解,并进行了座谈交流。

商学院党委自2022年与阿斯利康签署党建共建协议以来,充分发挥党建对产教研深度融合的引领作用,合作开设生物医药MBA班、开展企业课堂、联合举办行业前沿论坛等。未来,双方将进一步深化合作,勇担校企社会责任,协同在健康中国建设中贡献校企力量。