【科学网】华理评选首届研究生“文明导学团队”

时间:2024年09月13日访问次数:11

近日,华东理工大学开展了首届研究生“文明导学团队”评选活动。

经团队申请、学院推荐、网络投票、现场评审等环节,信息科学与工程学院流程智造创新团队、生物工程学院合成与系统工程导学团队、材料科学与工程学院AI plus高分子材料导学团队、机械与动力工程学院先进能源系统安全团队、化工学院大分子组装材料化工导学团队获评首届研究生“文明导学团队”,药学院分子模拟与设计团队、社会与公共管理学院群心向学团队、生物工程学院生物催化与生物合成团队、体育科学与工程学院体育产业与健康管理导学团队、化学与分子工程学院有机发光染料团队获评提名奖。

这些脱颖而出的导学团队,在导学文化、团队建设、科研成果、学习氛围等方面,有着怎样的育人理念、特色举措和育人成效?

流程智造创新团队。图片由华东理工大学提供

以中国工程院院士钱锋领衔的流程智造创新团队为例。团队以流程工业数字化转型急需的关键核心技术为导向,提出了解决工业“真”问题,做好技术“实”研究的“真·实”育人理念,将创新和实践能力提升贯穿于研究生培养全过程,创建包含“知行”两阶段培养过程、三步递进培养环节以及创新与实践双循环的人才培养模式,并通过多学科融合、科教融合、产教融合、国际合作等全方位协同育人机制,培养了大批优秀人才。