校党委常委会传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署相关工作

时间:2024年09月10日访问次数:14

9月9日,校党委常委会召开会议,“第一议题”集体学习了《习近平关于人才工作论述摘编》、习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,研究学校贯彻落实举措。校党委书记蒋传海主持会议并讲话。

会议指出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,教育是基础,科技是支撑,人才是关键。进一步做好人才工作,要坚持党对人才工作的全面领导。完善人才工作组织领导体制机制,研究成立学校人才工作机构,加强顶层设计,编制人才工作规划,明确人才工作目标、定位,思路、举措等,以规划为引领,提高学校人才工作水平。要坚持“四个面向”,全面提高人才自主培养质量。不断完善“汇贤人才”计划,总结凝练学校70多年办学历程中形成的行之有效的引才、育才、用才做法,加强学习调研,持续提升人才队伍建设成效。要深化改革激发人才活力。实施人事制度改革专项行动,稳妥推进岗位聘任、职称评聘、薪酬体系改革,完善分学科评价机制,坚持薪酬分配同绩效紧密挂钩,不断优化薪酬结构,强化校院两级管理,探索建立规范化的考核激励机制和相应的薪酬调整机制,切实激发人才内生动力和创新活力。要大力弘扬科学家精神。深入贯彻中办、国办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,加大先进典型选树,教育引导广大科技工作者始终保持正确政治方向,时刻心怀“国之大者”,把论文写在祖国的大地上。

会议强调,习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出一系列新思想、新观点、新论断,为我们落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量指明了前进方向、提供了根本遵循。要把学习文章精神与学习党的二十届三中全会精神和正在召开的全国教育大会精神结合起来,深入落实即将发布的《教育强国建设规划纲要》,进一步优化学校年度工作要点,团结带领全体师生,锚定2035年建成教育强国目标,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,不断推进学校高质量发展,为教育强国建设作出学校应有的贡献。

会上,蒋传海书记传达了2024年秋季上海高校党政负责干部会议精神。会议指出,要深入贯彻党的二十届三中全会和正在召开的全国教育大会精神,认真落实上海十二届市委五次全会部署,按照2024年秋季上海高校党政负责干部会议要求,立足学校实际,大胆探索实践,加紧推进学校教育评价改革,不断优化学科专业布局,完善科技创新机制、人才发展和人事管理政策,深入推进“大思政课”综合改革,健全师德师风建设长效机制,努力形成更多改革成果。要坚持党的创新理论武装和思想政治教育工作同步推进,不断完善党的建设体制机制,纵深推进全面从严治党,全面提升学校党建质量和水平。

会议还审议并原则通过了《中共华东理工大学委员会关于学习宣传党的二十届三中全会精神的实施方案》和《华东理工大学2024年工作要点(修订)》,研究了党纪学习教育常态化长效化、秋季学期师生思政状况调研、开学相关情况、校园安全稳定和本科生招生等其他工作事项。‍