【青春奋进】信息学院学生在第十二届中国工业智能挑战赛中取得佳绩

时间:2024年09月10日访问次数:15

8月10日至12日,第十二届中国工业智能挑战赛在大连理工大学圆满落下帷幕。大赛自2024年初开展以来在广大高校师生中反响强烈,全国306支高校代表队报名参加了初赛。经过预赛,最终共有100余所高校脱颖而出,进入了全国总决赛的角逐,从网络架构应用、结构优化、方案设计与程序设计等方面着重考核参赛选手在基于Ethernet的工业DCS系统网络架构下的网络搭建、伺服运动控制、数据交互与监控、人机交互界面等方面的编程及调试能力,以及对物联网平台的理解与应用能力。

我校信息学院学生蒋华宇、刘鑫乐和陈昶帆、宋浩毅分别组成小队代表华东理工大学参赛,在王华忠、孙京诰老师的指导下,分别荣获全国特等奖和全国一等奖。

中国工业智能挑战赛,原名“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛,是受教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会指导,由中国自动化学会主办,大连锂工科技有限公司承办的自动化应用领域的创新型竞赛,是中国自动化行业最高级别的高等院校赛事之一。自2012年首届大赛以来分别在浙江大学和上海交通大学成功举行过十届。竞赛以贯彻落实教育部关于加强实践教育、培育卓越工程师的教改精神为宗旨,以激发广大大学生学习工程技术的兴趣、促进其创新意识和工程实践能力的全面提高为目的,鼓励受邀高校成绩优秀的在校全日制大学生在教师的指导下参赛。