药学院“青力青为”暑期社会实践团赴山西开展社会实践

时间:2024年09月11日访问次数:13

暑期,药学院“青力青为”暑期社会实践团前往山西省运城市芮城县,发挥专业的学科优势,走进中草药、探寻生态之美、体验非遗文化、开展健康科普、暑期支教等一系列丰富的社会实践活动,为乡村振兴注入新活力。

探中草药材,寻华夏经典

芮城县地处晋陕豫交界,得天独厚的自然条件孕育了丰富的中草药资源。实践团参观了学张乡与西陌镇的中草药种植基地,了解了享有盛誉的芮城菊花的种植情况,对“因地制宜、特色兴农”有了更深刻的认识。随后,实践团前往山西天人菊业开发有限公司,了解菊花从农田到成品的蜕变过程。实践团成员纷纷表示要学好专业知识,助力传承和弘扬中医药文化。

此外,实践团成员还前往了亚宝药业集团股份有限公司进行参观。该公司以丁桂品牌为统领的丁桂儿童药拥有三十余年良好的品牌认知基础,在中药制剂技术及新药研发领域不懈努力。此次参观,不仅让成员们对中药现代化有了更为直观和深入的理解,也坚定了要为中医药事业发展而努力的信心。

行健康宣讲,为生命护航

实践团成员发挥专业能力,在陌南中心小学开展急救培训与健康知识科普活动。团队成员带着精心准备的疾病防治指南和急救知识手册,细心讲解了常见疾病的预防与治疗方法,演示了海姆立克急救法和心肺复苏术等急救方法的要点步骤,并现场为村民提供血压、血糖检测服务。实践团希望通过活动既提升大家的健康意识,也为乡村振兴注入青春力量。

秉持续发展,创生态繁荣

实践团走进圣天湖湿地保护区,了解大禹渡引黄高灌工程,调研黄河流域的生态保护情况。通过实地考察,成员们加深了对“绿水青山就是金山银山”发展理念科学内涵的理解。在全国首个“中国零碳村镇示范村”的庄上村,山西国臣“光储直柔”项目部负责人张宏泽与成员们亲切交流,讲述“光储直柔”项目的实施历程。成员们深刻感受到零碳实践对能源转型和生态经济发展的推动作用。

承传统血脉,扬文化之风

实践团拜访了省级非遗面塑传承人周国茂老师,亲身体验了面塑创作的传统技艺,实地走访古魏醋业,了解山西米醋的制作过程与种类多样的衍生产品等,领略非遗文化的魅力,并通过开展非遗特色活动,将非遗传承的种子播撒到小朋友们的心中。成员们深刻感受到,非遗文化作为民族记忆的瑰宝,需要更多青年人积极投身其中,以创新的思维和行动去传承发扬。

点希望之光,暖乡村教育

“日御计划”是我院自2021年开始的一项支教项目,今年实践团成员将专业知识与实地调研案例相结合,在陌南中心小学开展暑期支教活动,成员们精心设计了中药探秘、医学科普、绿色发展、非遗传承等特色课程,并准备了音乐、体育、美术、科学等多元化的实践素养课,相关课程受到小朋友们的欢迎。成员们纷纷表示,将继续秉持“日御计划”的初心,为青少年教育的发展贡献自己的力量。

药学院将继续深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,继续深化校地产学研合作,不断丰富和拓展青年学以致用、磨炼意志、增长才干的实践路径,引导青年学生为推进中国式现代化贡献青春力量。‍