《上海证券报》2024浦江创新论坛:勾勒未来产业新图景(节选)

时间:2024年09月13日访问次数:11

2024浦江创新论坛现场

9月7日至10日,以“共享创新 共塑未来:构建科技创新开放环境”为主题的2024浦江创新论坛在上海举办。全球政界高层、学界泰斗和商界精英齐聚浦江之畔,共话开放创新。

从空天海洋到生物医药,从未来材料到未来能源,2024浦江创新论坛组织了多场未来产业论坛,邀请各界专家探讨未来科技发展的趋势,为未来产业描绘发展图景,产业界、投资界从中把握未来科技发展方向,抢占产业和投资先机。

科技的力量碰撞、合作的火花四溅,一场未来感十足的技术与投资盛宴正在上演!

绿色低碳

绿色化技术大势所趋前景无限

“绿色化技术前景无限。”9月9日,在2024浦江创新论坛“绿色低碳创新论坛”上,中国工程院院士,华东理工大学资源与环境工程学院党委副书记、院长汪华林说。围绕氢能、生物质能、光伏电池、新型储能等细分赛道,与会嘉宾探讨了绿色化发展方向和潜在挑战。在他们看来,在全球气候治理背景下,减少化石能源消费、推动全球能源转型,是提高未来能源技术竞争力的必经之路。

2022年8月,科技部等九部门印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》,统筹提出支撑2030年前实现碳达峰目标的科技创新行动和保障举措,并为2060年前实现碳中和目标做好技术研发储备。

加拿大工程院院士,不列颠哥伦比亚大学化学工程与生物工程系教授、清洁能源研究中心主任毕晓涛表示,在中国的能源结构中,煤炭、石油、天然气等传统能源依然占比较高,如果要进行去碳,要逐步把煤炭为代表的化石能源去除。

毕晓涛表示,中国是全球制造业的中心,工业和制造业是能源消耗最大的领域,其次是电力生产。相较而言,尽管目前汽车电动化是大趋势,但其实交通领域的碳排放较低。“如果要进行能源转型,首先就要进行工业转型,这一点非常重要。如何进行工业转型,就是要从传统制造业转向高端制造、服务业、教育业以及旅游业”。

“全球可再生能源还是比较短缺的,无论是高需求国家还是资源发达的国家,都面临短缺的问题,所以市场需求量非常庞大。”毕晓涛说。

在论坛签约环节,安徽颍冕科技有限责任公司、绿技行(上海)科技发展有限公司分别与上海海事大学签订“甲醇增程动力船舶关键技术开发与应用示范协议”“绿色低碳航运合作框架协议”,将合作开展产学研深度合作,持续推进长三角地区交通领域的甲醇燃料应用,为长三角航运绿色低碳一体化发展提供有力支撑。

同时,绿技行(上海)科技发展有限公司与武汉双碳产业发展服务有限公司签订“双碳合作战略协议”,共同筹建“碳足迹服务公共平台”,该平台聚焦碳足迹的精准计算,同时集ESG数字化管理,CBAM智能辅助填报等功能为一体,为企业提供一站式绿色转型解决方案,助力武汉与上海两地全国碳市场中心和碳金融中心建设。

汪华林表示,过去的发展过程中,数字化发展快,绿色化发展慢,绿色化也成为整个经济社会发展增长中较薄弱的环节,但是再过几十年,绿色化就会变成更有前途、更有希望的技术。“与绿色化相比,数字化算是简单的。数字化是0和1之间的转化,而绿色化光是化学元素就有100多种,碳、氢、氧结构也有很多种,更复杂、更难”。

他表示,此前华东理工大学主要围绕从碳氢到二氧化碳,以及二氧化碳变成碳氢氧这两条线在做研究。未来,二氧化碳如何变成航油、燃油,以及生物质如何通过脱氧变成石油、天然气等燃料,将成为科技创新的重要任务。