艺术设计与传媒学院开展研究生新生教育暨安全知识讲座

时间:2024年09月12日访问次数:12

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示和全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,进一步增强大学生防诈意识,提高识诈防诈“免疫力”,9月10日,艺术学院邀请闵行高校派出所校区组警长褚警官在晨园109开展安全知识讲座。

讲座中,褚警官主要从防范人身安全、防范财物安全、守护国家安全三个部分展开讲解。在防范人身安全板块中,褚警官以学校发生的打架斗殴事件为例,深入浅出地为我们解读了《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律条文。

在防范财物安全板块中,褚警官主要围绕刷单返利诈骗、网上购物诈骗、裸聊敲诈、冒充客服诈骗等几种重点高发诈骗类型,结合实际发生的真实案例,向全体学生开展反诈宣传教育工作,深刻揭露诈骗分子犯罪特点和严重危害。

在守护国家安全板块中,褚警官强调了要提高警惕,增强保密意识,自觉维护国家安全与社会秩序。

本次安全知识讲座内容翔实、意义深远,有效增强了学生对电信网络诈骗的识别能力和防范意识。未来,艺术学院将持续加强安全教育工作,切实筑牢校园安全防线,营造和谐稳定的学习生活环境。