数学学院举办“拔尖计划”宣讲会及学术讲座

时间:2024年09月13日访问次数:15

为进一步推动教育内涵式发展,培养德才兼备的高层次人才,9月10日下午,数学学院在奉贤校区B302室举办了2024年“拔尖创新人才培养计划”宣讲会及学术前沿讲座。数学学院副院长金晶、数学与应用数学系主任姬超,信息与计算科学系主任潘晓川、系副主任朱焱,2023级班导师及100多位本科生参加了本次会议。

宣讲会上,金晶深入解读了“拔尖创新人才培养计划”的政策细节,包括选拔机制、培养过程、淘汰分流等相关内容。他鼓励在座的优秀学子投身基础科学研究,为华东理工大学的“双一流”建设贡献力量。

姬超和潘晓川分别就数学与应用数学系、信息与计算科学系的人才队伍建设、科研成果、学科发展及团队建设等方面作了介绍。

宣讲会后,金晶带来了题为“脑机接口与机器人”的精彩讲座。他介绍了脑机接口的历史,并且通过《阿凡达》《星球大战》等电影片段,引出脑机接口的定义与重要概念,给同学们带来更加直观的认知体验。他还对脑机接口在多个领域的应用作了重点介绍,其中脑机接口+元宇宙是现代科技的最前沿领域,将成为元宇宙的终极形式。他进一步展示了当前脑机接口的主流产业,包含运动辅助与康复、高级人机交互、脑—脑交互三类。

本场讲座面向全校拔尖学生,吸引了众多学生积极参与,拓宽了学生们的学术视野,激发了学生们的科研热情,展现了数学学院在培养创新人才方面的不懈努力。