信息科学与工程学院举行2024级本科新生开学典礼

时间:2024年09月14日访问次数:18

9月11日,信息科学与工程学院2024级本科新生开学典礼暨新生面对面活动在奉贤校区大学生活动中心剧场举行。信息学院党委书记侍洪波、副书记郭卫斌、副书记许浩、副院长谭帅、自动化系主任宋冰、计算机系主任李建华、电信系副主任黄如、教师代表、2024级本科生辅导员及全体2024级新生参加了活动。活动由许浩主持。

在雄壮的国歌声中,典礼正式拉开帷幕。侍洪波代表全院师生,向来自全国各地的554名学生表示热烈的欢迎。侍洪波向2024级新生提出三点希望:一是胸怀远大理想,争做时代先锋;二是锤炼品德修为,涵养道德情操;三是赓续奋斗精神,谱写青春华章。“路虽远行则将至,事虽难做则必成”,青年是增长才干的黄金时期,侍洪波希望同学们谨记师长教诲,发扬校训精神,用汗水和拼搏实现梦想。侍洪波还从发展历程、师资力量、本科教育和国际合作等方面介绍了学院的整体情况。

谭帅做专业培养方案解读,从学院基本情况、人才培养、大类招生与专业分流、学业指导与管理四个方面细致讲解,剖析了微专业、拔尖创新人才培养计划等制度,对转专业、大类分流、新生选课等事务做了详实的说明。最后,她从立身立人方面对同学们提出了要求,勉励大家务必将品德修养置于首位,树立高远志向,同时做到脚踏实地。

冷春霞作为教师代表发言。多次担任班导师的她给同学们提出了学习建议:一是尽快明确目标并提早规划;二是改变学习方式,学会自我管理,积极面对困难;三是坚持每天进步一点点,积少成多;四是积极参与校园活动,提高综合素质。她鼓励同学们保持谦虚,追求梦想,勇敢面对挑战,成为更好的自己。

计算机类2402班学生张好作为学生代表发言。她首先表达了对学院领导、老师及关心帮助他们的学长学姐的衷心感谢。她向全体新生发出“四要”倡议:要树立远大理想,把个人理想追求融入党和国家事业之中;要培养良好学习习惯,挑战自我,追求卓越;要积极参与实践活动,提升综合素质;要心怀感恩,奉献社会,回报他人和社会。

学院领导为本科新生代表分发“写给四年后自己的一封信”。同学们怀着赤诚之心,在信纸上写下对未来四年的期望。师生面对面交流环节中,新生就各自专业的培养方案和发展前景积极提问。到场教师耐心解答,对同学们提出关于大学规划的宝贵建议。

信息学院2024级本科新生开学典礼在校歌中落下帷幕。