万华化学集团副总裁华卫琦一行赴材料学院开展交流

时间:2024年09月14日访问次数:12

9月7日下午,万华化学集团股份有限公司(以下简称“万华化学”)董事、常务副总裁华卫琦带队到材料学院访问,我校刘昌胜院士出席座谈交流活动。

会议由材料学院党委书记袁媛教授主持。袁媛代表学院与教育部医用生物材料工程研究中心对华卫琦一行表示热烈欢迎与衷心感谢。刘昌胜院士在致辞中讲到,华理与万华化学渊源深厚、人缘相亲、业缘相融,是携手深耕在先进化学领域的亲兄弟。双方在平台共建、项目共研、人才共育、成果共享等方面取得一系列积极成果。他向万华化学长期以来对学院事业发展、人才培养和毕业生就业的帮助支持表示衷心感谢,并希望进一步强化校企科研合作,携手共进,共同解决高端生物医用材料“卡脖子”技术难题,为推进健康中国伟大战略和增进民生福祉贡献力量。

华卫琦感谢华理及材料学院在技术创新、人才培养等方面对万华化学的大力支持。他表示,自1978年成立以来,万华化学始终坚持以科技创新为第一核心竞争力,长期以来与华理在联合引进人才、产学研融合等校企合作领域开展了广泛而深入的合作,一大批华理优秀毕业生在万华化学找到了事业发展的广阔舞台。当前,万华化学正处于优化产业结构、扩大产品竞争力的关键时期,希望刘昌胜院士带领的教育部医用生物材料工程研究中心能够在科技创新、人才培养等方面给予万华化学更大支持,优势互补、资源共享、共谋发展,继续推动双方合作迈向新台阶,在生物医用材料的应用领域取得新的更加丰硕的务实合作成果。

万华化学科技管理部科研管理副经理汪波和材料学院王靖教授分别代表万华和教育部医用生物材料工程研究中心团队进行了汇报。双方一致认为,华理与万华化学在高端生物医用原材料及高端医疗器械的开发上有着广泛的合作空间,双方将在未来通力合作,在华理共同构建高端生物材料功能化平台及相关检测平台,并加大万华对华理科研项目的支持力度。

座谈会上,华卫琦一行与材料学院张玲教授、江宏亮教授、王庚超教授等就高分子材料成型加工与新能源材料进行了深入的交流,并表示将来要进一步加强合作,共同开发高性能塑料及新型能源材料,服务国家新能源战略。

万华化学集团研究院副院长、合成与工艺首席科学家黎源,高性能聚合物事业部总经理助理闻次章,万华光学业务部负责人王文博,科技管理部部长兼界面与胶体材料研究中心副主任纪学顺等相关部门负责人陪同来访,我校材料科学与工程学院屈雪教授、王靖教授、张玲教授、江宏亮教授、王庚超教授、陈芳萍教授、李玉林教授等相关领域的专家学者参加交流会。