​我校举办阿联酋总统奖学金项目开学典礼

时间:2024年09月15日访问次数:12

9月6日,2024 年华东理工大学—阿联酋总统奖学金项目开学典礼在我校逸夫楼会议厅举行。十名经严格选拔的优秀阿联酋高中生成为首批华东理工大学—阿联酋总统奖学金获得者,他们身着传统阿联酋民族服装,手持两国国旗出席开学典礼。阿联酋总统办公厅奖学金办公室大学准备部门主管艾哈迈德•阿卜杜拉、助理教务协调员艾麦勒·纳西以及助理顾问李岩岩等专程来我校参加开学典礼。我校校长轩福贞、教务处处长黄婕、国际教育学院院长李霄鹏、汉语教学中心主任田野、汉语教师代表以及国际合作与交流处等出席活动。

图片说明:双方代表与学生合影

轩福贞亲切会见阿方一行。他对首批获奖的阿联酋学生表示热烈祝贺与欢迎,并同阿联酋总统奖学金办公室一行人员亲切交谈。他表示,今年是中国和阿联酋建交40周年。此次阿联酋总统办公厅总统奖学金项目的开展,正是践行两国元首共识的重要实践。华东理工大学将与阿联酋总统办公厅奖学金办公室密切合作,充分发挥我校学科优势,把阿联酋学生培养成为学科基础扎实、国际视野宽广的创新型人才,为中阿两国友谊作出积极贡献。

图片说明:轩福贞与阿方代表交谈

艾哈迈德以感谢、成长、分享为主题致辞,他代表阿联酋总统办公厅奖学金办公室对我校在该项目中提供的支持表示高度赞许。华东理工大学以其卓越的学术成就、创新和文化交流而闻名,他相信选择华理不仅有益于个人的成长和实现梦想,有助于两国教育领域的合作。他期待学生们把握机会,积极分享,产生更大的影响力,成为中阿两国友谊的使者。

图片说明:艾哈迈德致辞

新生代表艾强曾获得汉语桥阿联酋赛区二等奖,担任过迪拜世博会中国馆志愿者,一口流利的汉语赢得大家热烈的掌声。作为第一批来到华理的阿联酋学生,他深感荣幸,他的明确目标就是将所学回馈社会,带回祖国,为中阿友好贡献力量。新生代表莎哈妲谈到在中国短短几天的感受时用“宾至如归”形容,热情的人们,安全的环境,周到的服务给她留下了深刻的印象。她非常兴奋能在华理开始一场学术之旅。

图片说明:新生代表艾强发言、莎哈妲发言

仪式上黄婕、李霄鹏还为阿联酋学生佩戴了校徽,欢迎他们正式成为华理大家庭的一员并开启在华理的学习生活。田野以“未来之星--培养创新人才”为主题向学生们详细介绍了项目规划及课程设计。

图片说明:黄婕、李霄鹏为阿联酋新生佩戴校徽

我校积极响应国家中阿全面战略伙伴关系,推出中东“未来之星”项目发展与中东海湾国家的合作。该项目依托我校优质理工专业,采用“海外培训+华理预科+本科”全链条培养模式,重点培养中东能源、智能制造等领域高水平工程师。作为“中阿大学联盟”高校之一,我校是国内高校中在中东地区活跃度最高,招生规模最大的高校之一,秋季在校中东学生76人。