校庆活动

  • 2022-10-25
    自校庆一号、二号公告发布以来,广大师生员工、海内外校友、社会各界人士积极响应、鼎力支持,在此谨致以衷心的感谢和崇高的敬意! 盛世相约,擘画未来。10月22日,党的二十大胜利闭幕,吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。值此70周年校庆之际,学校将深入学习贯彻党的二十大精神,以“七秩育桃李•奋发谱新篇”为主题,举办校庆系列活动,以此献礼建校70周年,推动学校事业发展实现新跨越,为中国式现代化道路提供坚实的教育、科技和人才支撑。
    讲座人:
    讲座时间:
    讲座地点:
  • 2022-10-28
    讲座人:邵峰院士,北京生命科学研究所
    讲座时间:2022-10-28 15:00
    讲座地点:2022-10-28 15:0
  • 2022-10-28
    讲座人:舒红兵院士,武汉大学
    讲座时间:2022-10-28 09:00
    讲座地点:腾讯会议
  • 华理要闻
  • 深度报道
    • 2022-12-31
      ​老师们、同学们、校友们、朋友们:律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新的时刻,我们代表学校向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以新年的问候和美好的祝福!
    • 2022-12-26
      在华东理工大学,有一支专注海洋油气开采过程中生产水处理技术及装备的团队,他们有着同样朴素的愿望,那就是“用自主研发的创新技术,助力海洋油气行业绿色发展”。从2008年开始实验室技术研发,到2014年登上海上平台进行水质调研,再到2022年前往“深海一号”考察,团队自主研发绿色低碳生产水处理技术装备,用实际行动守护蓝色海疆。
    • 迎着朝阳出发,身披星光收队,他是守卫校园的“急先锋”。他以高度的责任感和使命感闻令而动、迎难而上,与队员们筑牢校园“防火墙”。让我们一起来认识一下这位校园守护者吧!
      2022-11-23
    • 庄英萍,女,博士,研究员,博士生导师。现任国家生化工程技术研究中心(上海)主任, “863”生物和医药领域工业生物技术主题专家,中国化工学会生物化工专业委员会副主任委员,上海市微生物学会副理事长。长期从事发酵过程优化与放大研究,曾承担“973”课题负责人,上海市科委基地建设项目“上海生物过程工程专业服务平台再建设”项目负责人,2021年获批“绿色生物制造”重点研究计划项目“生物反应器与智能生物制造”一项。
      2022-11-17
    • “这份工作对我来说比较得心应手,因为我以前在空降部队当过兵,纪律性强,不怕吃苦,身体素质也比较好……”留着平头、眼神犀利、身形魁梧,华东理工大学奉贤校区安保部保安队长李震,说起话来还保持着军人的干净利落。
      2022-11-15
    • “感谢周老师和学院的关心,让我一次次坚定信心,重新找到了自己的方向!”在如愿被毕马威会计师事务所录用后,华东理工大学商学院2022届本科毕业生张同学激动地说。
      2022-10-14
    • 自2005年博士毕业留校任教,与华理结缘的17年里,刘琴从一名“青椒”成长为教授、博士生导师,成为国家杰出青年基金入选者、国家重点研发计划项目负责人,与荣誉和收获相伴的,是她燃烧的青春和才智,是她挥洒的辛劳和汗水,是她为党育人、为国育才的如磐初心,是她科研报国、勇攀高峰的执着坚守。作为党员干部,刘琴在上海疫情发生后挺身而出,奔赴核酸检测一线,是抗击疫情的专业守“沪”者;作为高校教师,她以育人为根本,是学生成长成才路上的“守护者”,先后为生物医药产业培养和输送了近60名优秀人才;作为科研工作者,她扎根病原细菌治病机制及疫苗创制领域,和团队先后研发两代“鱼疫苗”,是百姓餐桌安全的“守护者”。做最美“逆行者”,用专业守“沪”“确认守‘沪’!”在上海市与新冠肺炎疫情斗争的关键时刻,为缓解核酸检测压力,3月18日,由华东理工大学生物工程学院52名本、硕、博学生组成的首批PCR检测志愿者服务队正式出征,支援上海兰卫宝山气膜实验室的核酸检测,用专业知识为上海疫情防控贡献华理力量。带领这群最美守“沪”者出征的,正是刘琴。虽然面容已与一张张朝气蓬勃的青春面庞不同,但内心里,她同样热血沸腾——在同学们踊跃
      2022-09-19
    • “把失败看成常态,用平和的心态迎接每一次挑战!”这是化学学院教授马骧近20年来的科研“秘诀”。凭借这
      2022-09-13

讲座报告

  • 2023-01-05
    开始时间:2023-01-05 09:00:00
    报告地点:腾讯会议
    报告人:池永贵,南洋理工大学讲席教授、贵州大学杰出教授

通知公告

  • 创新前沿
  • 一流本科
    • 细菌性感染病,如细菌性肺炎和化脓性肝脓肿,在历史上具有较高的发病率和死亡率,对人类的生命安全构成了严重威胁。而随着耐药菌的出现,常规抗生素的治疗效果下降,使细菌感染成为一个更加严峻的挑战。因此,迫切需要新的抗菌策略来解决这一难题。
      2023-02-07
      阅读全文
    • 在纳米诊疗体系中,如何基于限域环境精准调控分子运动和相互作用仍面临着极大的挑战。例如,以疏水作用力驱动的组装方式是构筑纳米体系最为广泛的手段(如疏水性分子的自组装、双亲性的嵌段共聚物包裹)。然而,该种策略会使得纳米体系产生“疏水的墙”和“致密的核”,从而导致难以在其内部操纵分子行为。近年来,将光热治疗(PTT)与磁共振成像(MRI)集成在纳米诊疗体系中,对实现个性化诊疗具有重要临床应用价值。值得注意的是,现有纳米体系的限域环境严重抑制了具有光热性能染料的激发态分子内运动,进而极大地限制了其光热性能;此外,“疏水的墙”会阻碍其与水质子间的相互作用,显著地降低产生MRI信号的强度。因此,如何从分子设计策略出发,构建兼具高性能PTT和MRI功能的纳米诊疗体系具有重要的研究意义,亦面临着重大的挑战。
      2023-02-02
      阅读全文
    • 共价有机框架(COFs)是一类新兴的结晶性多孔材料,其结构具有高度可设计性,已经被用于开发各种电催化体系。COFs的拓扑结构对微观结构和电化学性能有着显著影响,发展新型维度的COFs并关联结构与性质之间的对应关系具有重要的研究意义。近日,我校界面科学与热力学研究团队在设计构筑一维COFs用于两电子氧还原反应取得新进展,相关研究成果以“One Dimensional Covalent Organic Frameworks for 2e- ‍Oxygen Reduction Reaction”为题发表于《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)。
      2023-01-31
      阅读全文
    • 近日,国际权威学术期刊Nature Protocols以“Preparation of near-infrared AIEgen-active fluorescent probes for mapping amyloid-β plaques in brain tissues and living mice”为题,在线报道了我校化学与分子工程学院、材料生物学与动态化学前沿科学中心郭志前教授课题组在建立淀粉样蛋白β(Aβ)斑块活体检测标准方法取得的研究突破。
      2023-01-29
      阅读全文
    • 近日,我校材料学院刘润辉教授课题组在治疗耐药菌感染研究中,以抗菌作用机理作为设计策略,通过模拟宿主防御肽设计发现了对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)具有高效抗菌活性的β−多肽聚合物。该成果以“Switching from membrane disrupting to membranecrossing, an effective strategy in designing antibacterial polypeptide”为题发表在《科学·进展》(Science Advances, 2023, DOI: 10.1126/sciadv.abn0771)。
      2023-01-28
      阅读全文
    • ​近日,受英国皇家化学会Materials Horizons期刊执行主编Michaela Muehlberg的邀请,我校张博威副教授等发表了题为“Strain Engineering of Electrocatalysts for Hydrogen Evolution Reaction”的综述论文,系统总结了电解制氢领域的应变工程最新研究进展并作出展望。
      2023-01-18
      阅读全文
    • 近日,上海市教委公布了2022年度上海高等学校一流本科课程认定结果,共计344门课程获得认定。我校14门课程榜上有名,其中线下课程6门,线上线下混合式课程5门,虚拟仿真实验教学课程1门,社会实践课程1门,示范性全英语课程1门。截至目前,我校共有上海市一流本科课程47门。
      阅读全文
    • 近日,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会公布“上海课程思政示范项目名单”,学校申报的“华东理工大学课程思政教学研究示范中心”获批上海市“课程思政教学研究示范中心”;遴选推荐的6门本科课程、2门研究生课程、1门继续教育课程全部入选上海市“课程思政示范课程”,课程负责人和课程教学团队入选上海市“课程思政教学名师”或“课程思政教学示范团队”。前期获评的2门教育部课程思政示范课同步入选上海市“课程思政示范课程”、主讲教师入选上海市“课程思政教学名师及示范团队”。‍此次全市共评出上海课程思政教学研究示范中心26个、示范课程507门、教学名师117名、课程示范团队325个。
      阅读全文
    • 近日,上海市教委公布2022年上海市优秀教学成果获奖名单,华东理工大学作为主要完成单位申报的23项本科教学成果获奖,其中特等奖1项、一等奖11项、二等奖11项,本科教学成果取得突破。另外,今年首次设立研究生教学成果奖,我校获批5项,其中特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项。
      阅读全文
    • 根据中国工程教育专业认证协会近日发布的工程教育专业认证结论通知,2021年我校机械设计制造及其自动化专业、新能源材料与器件专业、资源循环科学与工程专业完成了由该协会组织开展的学校自评、专业类认证委员会审核、专家组现场考查、结论审议等程序,通过了工程教育专业认证,有效期自2022年1月起共6年。本次三个认证专业均为我校首次通过工程教育认证的专业。
      阅读全文
    • 近日,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),华东理工大学15个专业获批2021年度国家级一流本科专业建设点,同时新增3个上海市级一流本科专业建设点。
      阅读全文
    • 日前,上海市教委公布了首批上海市高等教育精品教材名单,我校7本教材入选。首批获得认定的上海市高等教育精品教材均为市教委推荐参评全国教材建设奖(高等教育类)的教材,共计125本。
      阅读全文

热点专题